Эдсон Арантес до Насименту, лучше известный как Пеле, родился 23 октября 1940 года в Трес-Корасоэс, маленьком городке в штате Минас-Жерайс в Бразилии. С самого детства он проявлял страсть к футболу и начал играть в уличные матчи, используя мячи, сделанные из газетных оберток, так как у его семьи не было денег на настоящий мяч.

Пеле был замечен своими футбольными навыками уже в раннем возрасте, и в 15 лет он подписал свой первый профессиональный контракт с футбольным клубом «Сантос». Его талант быстро привлек внимание и в 1958 году он дебютировал в национальной сборной Бразилии. На Чемпионате мира 1958 года в Швеции, Пеле стал главной звездой, забив два гола в финале и помог своей команде выиграть турнир, став чемпионом мира в возрасте всего 17 лет.

Следующие годы принесли ему мировую славу и признание. Пеле был известен своими феноменальными навыками дриблинга, мастерством ударов и физической выносливостью. Он был невероятно эффективен на поле, и его имя стало синонимом футбольного гения.

Он продолжал покорять мировой футбол, выигрывая Чемпионат мира 1962 года в Чили, хотя его участие в финальной игре было прервано из-за травмы. Тем не менее, его вклад в успех бразильской сборной был невероятно значимым.

Однако, пожалуй, самым памятным моментом в карьере Пеле стал Чемпионат мира 1970 года в Мексике. В этом турнире он вновь возглавил сборную Бразилии и привел ее к третьему титулу чемпионов мира. Его игровое мастерство, атлетизм и лидерские качества делали его ключевым игроком, а его гол в финале против Италии стал одним из самых запоминающихся моментов в истории футбола.

После завершения игровой карьеры Пеле продолжал оставаться влиятельной фигурой в мировом футболе. Он работал в различных областях, став глобальным посланником футбола, поощряя развитие этого спорта и использование его для достижения социальных целей.

Пеле стал не только символом успеха на футбольном поле, но и вдохновением для миллионов футбольных поклонников по всему миру. Его вклад в историю футбола остается неоценимым, и он продолжает быть одним из самых уважаемых и любимых игроков в мировой футбольной истории.

Лучший гол

Одним из самых известных и впечатляющих голов Пеле считается его знаменитый гол в финале Чемпионата мира 1970 года против сборной Италии.

В этой игре, которая состоялась 21 июня 1970 года в Мехико, Пеле получил пас от своего товарища по команде, Карлоса Альберто, в матче против Италии. Он сумел поднять мяч сверху с помощью правой ноги, а затем на втором касании левой ногой перебросил вратаря и ударил головой, забив удивительный гол. Этот гол символизировал не только индивидуальное мастерство Пеле, но и величие его команды, показывая их коллективное умение и харизму в финале одного из самых престижных турниров в мире футбола.

Хотя у Пеле было множество потрясающих голов и удивительных моментов в его карьере, этот конкретный гол в финале Чемпионата мира 1970 года стал одним из самых запоминающихся и признанных как один из самых красивых и технически сложных голов в истории футбола.

Личная жизнь

Пеле отличается богатством и разнообразием, включая не только его успехи на футбольном поле, но и различные аспекты его личности за его спортивной карьерой.

Пеле был женат трижды. Его первая жена была Розмере Соарес, с которой у него были двое детей. После развода с Розмере, он встретил свою вторую жену, Ассирию Лемос, и у них также родились двое детей. Их брак завершился разводом, и Пеле потом женился на бразильской певице и дизайнере, Ангелине Люсио. Они тоже имеют детей.

Пеле также активно участвует в благотворительной деятельности и общественных мероприятиях. Он создал фонд собственного имени для помощи детям в бедственных ситуациях и борьбы с бедностью. Кроме того, он продолжает быть посвященным защитнику прав детей и их образованию.

Вне футбольного поля он также занимается предпринимательством, рекламой и спортивными мероприятиями. Его имя и образ часто используются для рекламы и продвижения товаров и идей.

В целом, личная жизнь Пеле остается в значительной степени личным аспектом его жизни, но его вклад в общество как спортсмен, общественный деятель и борец за благотворительность продолжает оставаться значительным и важным аспектом его личности.