Испанский футболист Хави Эрнандес подтвердил в четверг, 21 мая, своё решение покинуть «Барселону» после 17 сезонов в основной команде. На пресс-конференции 35-летний Хави объявил, что он перейдет в Катар, где примет участие в команде «Аль-Садд» и одновременно будет тренироваться в роли тренера и спортивного директора.

Не смотря на предложение продления контракта от «Барселоны», Хави принял решение начать новую главу в своей карьере. Он выразил благодарность клубу за долгие годы и признал, что хотя ему предложили продлить контракт до 2018 года, он чувствует, что пришло время изменений. Он выразил надежду, что не разочарует своих болельщиков, а в будущем снова свяжет свою карьеру с «Барселоной».

Хави также подчеркнул, что следующие два сезона в Катаре представляют идеальную возможность для него начать тренерскую деятельность и работать в спортивном директорате в академии Aspire. В своих комментариях он выразил желание сохранить связь с «Барселоной» в будущем.

Спортивная легенда покидает «Барселону» после выигрыша 23 титулов за 17 сезонов, включая восемь чемпионатов Испании, три Лиги чемпионов и два клубных чемпионата мира. Он также удерживает рекорд по числу сыгранных матчей за «Барселону» — 763. Хави оставляет свой след в истории, будучи столпом лучшей испанской команды, с которой он выиграл Еврокубок дважды и чемпионат мира в 2010 году.