На Чемпионате мира по футболу  2022 в Катаре произошло значительное событие: за матчем стояла женщина в роли главного арбитра. Мир мужского футбола, известный своей консервативностью, постепенно открывает двери для женщин под воздействием общественных изменений. Мужской футбол, который часто сравнивают с закрытым клубом, постепенно меняет свой облик, обращая внимание на участие женщин. Какие шаги необходимы женщине для того, чтобы стать футбольным арбитром, и как они успешно справляются с давлением со стороны мужчин?

Заметной фигурой среди арбитров на современной футбольной арене является 38-летняя француженка Стефани Фраппар. Её удивительный путь в мире футбольного судейства включает в себя ряд важных событий. Она стала первой женщиной-судьей в истории, работавшей на матчах Суперкубка УЕФА, Лиги чемпионов и финала Кубка Франции. Кроме того, Фраппар лидирует в рейтинге женских судей, согласно Международной федерации футбольной истории и статистики.

Недавно она добавила в свой впечатляющий список достижений судейство матча третьего тура группового этапа чемпионата мира по футболу. 1 декабря Стефани Фраппар стала арбитром игры между сборными Германии и Коста-Рики. Неделей ранее она установила еще один важный спортивный прецедент, став первой женщиной-рефери на Чемпионате мира, судя матч между сборными Мексики и Польши в составе четырех судей.

Стефани — опытная футболистка, которая начала свою карьеру в футболе ещё в 13 лет. В течение некоторого времени она уделяла внимание и судейству, однако, осознав, что в игровой карьере она не видит больших перспектив, она решила сконцентрироваться на арбитраже.

«Я стала первой женщиной-арбитром во Франции, а затем первой в Европе. В каждом случае была первой. Я знаю, как справляться с этим», — поделилась она своими мыслями, узнав о своем последнем назначении.

На вопрос о том, сталкивалась ли она когда-либо с оскорбительными комментариями или проявлениями дискриминации от игроков, тренеров или болельщиков исключительно из-за её пола, Фраппар ответила: «С самого начала моей карьеры я всегда получала поддержку от команд, клубов и игроков. На стадионе я чувствую себя радушно принятой, и поэтому на поле я считаю себя таким же судьей, как и все остальные».

Похожие записи