В ранние годы Эрлинг увлекался футболом, достигнув значительных успехов. В 2016 году, всего в 15 лет, он получил приглашение присоединиться к профессиональному футболу. Дебютировав во второй лиге Норвегии за ФК Брюне, Холанд, изначально находившийся в запасе, 12 мая 2016 года в матче против ФК Ранхейм впервые вышел на поле и продемонстрировал впечатляющие результаты. В дальнейшем он стал появляться на поле еще 16 раз.

Молодого спортсмена заметили, и на него буквально обрушились предложения о заключении контрактов от крупных норвежских клубов. В 2017 году он присоединился к ФК Молде. Однако даже там он часто находился в запасе и не выходил на поле слишком часто.

Его профессиональная карьера приобрела новый оборот в 2018 году, когда крупные европейские клубы проявили интерес к молодому футболисту. 19 августа 2018 года стало известно, что он переходит в австрийский клуб «Ред Бул Зальцбург». В начале 2019 года он заключил контракт с клубом на 5 лет.

Выступая за «Зальцбург», Эрлинг стал известен своими хет-триками, когда он забивал несколько голов подряд. Первый случился в матче с Парндорфом 19 июля 2019 года, когда он забил 3 гола, 2 из которых на последних минутах игры, и клуб одержал победу со счетом 7:1.

Футболист продолжил впечатлять в последующих играх против Вольфсберга и Хартберга, где он также сделал вклад в победы со счетом 5:2 и 7:2 соответственно. Против Вольфсберга он забил 3 гола, а с Хартбергом – 2.

В 2019 году Боруссия Дортмунд подписала контракт со спортсменом, который будет действовать до 2024 года. В тот же период футболист продолжает выступать за Зальцбург. Неожиданно для многих, в играх за свой второй клуб, он демонстрирует высокие результаты, соответствуя ожиданиям.

Параллельно с профессиональной карьерой в Боруссии Дортмунд, Холланд также принимает участие в составе юношеской сборной Норвегии. Участвуя в Чемпионате Европы среди юношей в 2017 году, он стал лучшим бомбардиром по итогам турнира, отличившись 9 голами в матче с командой Гондураса.

В 2020 году молодой футболист принял участие в нескольких матчах Лиги наций УЕФА, представляя сборную Норвегии.

Холанд в Манчестер Сити

Судьба Эрлинга была предопределена с самого детства, ведь он родился в семье бывшего форварда «Манчестер Сити» — Альфа-Инге Холланда. Отец спортсмена вынужден был завершить свою карьеру в большом футболе из-за серьезной травмы. Сыграв всего три матча после этого, он покинул мир футбола. Однако его сын продолжил семейное наследие и достиг впечатляющих высот в своей карьере. Кстати, его выступления актуальны для ставок на индивидуальный тотал на футбол сегодня.

Судя по всему, с того момента, как ему стало ясно, что его отец выступал в небесно-голубой форме, или точнее, в лазерно-голубой, как это было в 2000 году, местному жителю Лидса стало интересно идти по стопам своего отца.

С появлением внимания к его невероятным достижениям в области результативности, привлекающим внимание футбольных фанатов со всего мира, на протяжении многих лет можно было увидеть фотографии Эрлинга в различных майках «Сити», и болельщики «Сити» в предвкушении мечтали: «А вдруг…?»

Трансфер Эрлинга Холанда в Manchester City был официально завершен 1 июля 2022 года. Также стало известно, что в контракте игрока предусмотрена опция отступных в размере 150 млн евро, которая вступит в силу после двух сезонов. 30 июля 2022 года Эрлинг сделал свой дебют за «Манчестер Сити» в матче за Суперкубок Англии против «Ливерпуля».